Блоки керамзитобетонные, пескоцементные.
Керамзитобетон повышенной прочности (20 МПа и выше) применяют в основном для конструкций покрытий и перекрытий гражданских и промышленных зданий, а также трехслойных стеновых панелей, балок, опор ЛЭП и других конструкций.
При его производстве желательно применение керамзита повышенной прочности. Обычно используют керамзит фракций 5...10 или 2,5... 10 мм. При повышенной прочности керамзита применяют фракцию 5... 20 мм. Для достижения минимальной межзерновой пустотности в ней желательно около 70% зерен 10... 20 мм Л 5... 10 мм.
Для изготовления блоков керамзитобетонных марку керамзита по прочности выбирают в зависимости от прочности керамзитобетона. Для получения керамзитобетона пример, с прочностью 20 МПа марка керамзита по прочности может быть в пределах П100...П250, а с прочностью 40 МПа - марка керамзита П250...П350.
Для получения высокопрочного керамзитового гравия применяют глины с содержанием не более 70% Si02, 12% АlO3 b 10% (Fe203 + FeO). По мере повышения в сырье содержания оксида алюминия улучшается его качество. Для увеличения в сырье содержания А12О3 в шихту вводят добавки зол, тугоплавких глин. При необходимости вводят также железосодержащие добавки, а также катализаторы кристаллизации стеклофазы (двуоксид титана и др.). При производстве блоков керамзитобетонных особенно важно в процессе получении керамзита высокой прочности подобрать оптимальный режим обжига, обеспечивающий получение вспученного гравия без остаточных напряжений и с максимально закристаллизованной стеклофазой.
Керамзитобетон повышенной прочности приготавливают при низких значениях В/Ц на высокопрочных цементах. Для уменьшения расхода воды применяют пластификаторы и суперпластификаторы. Легкие бетоны с прочностью 20... 50 МПа можно получить использованием не только керамзитового гравия, но и щебня из аглопорита, шлаковой пемзы, а также естественных заполнителей из туфа, пемзы, вулканических шлаков и пористых известняков.
Блоки керамзитобетонные весьма популярный кладочный материал, довольно давно использующийся в строительстве. Они применяют при возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, при строительстве хозяйственных построек, гаражей и коттеджей.
Если сравнивать керамзитобетонные блоки с керамическим или силикатным кирпичом, можно отметить ряд преимуществ. Вес керамзитобетонных блоков в 2,5 раза меньше, чем у кирпича, что существенно снижает нагрузку на фундамент. Ощутимо сокращается количество кладочного раствора при возведении стен и перегородок из керамзитобетонных блоков, что неизменно приводит к приличной экономии. Естественно сокращаются сроки строительства, т.к. одним керамзитобетонным блоком заменяется семь кирпичей. Теплоизоляционные характеристики керамзитобетонных блоков позволяют их использовать в разных климатических условиях.
|