Новости
18.07.11
Друзья, мы переходим на другой график работы!
20.06.11
Мы предлагаем летние скидки на стеновые панели!
Спецпредложение!!!

ХОТИТЕ КУПИТЬ ДАННЫЙ САЙТ ИЛИ ВЗЯТЬ ЕГО В АРЕНДУ?

Напишите нам

Развенчивание мифов про пигменты для бетона: их не следует взбивать в миксере – лучше сразу купить пигменты с добавкой против комкования


Для получения бетона красного, зеленого, синего, желтого цветов используются специальные порошки-красители. Эти пигменты для бетона бывают органическими и минеральными; последние делятся на природные и искусственные. Самые популярные красители для этого стройматериала – железо-окисные, они относятся к искусственным. Об этих веществах частенько высказывают такие суждения, которые не имеют отношения к действительности.

Мифы про пигменты для бетона

Миф 1

Например, считают, что красители более равномерно окрасят бетон, если их сначала замочить в воде. Но пигмент представляет собой порошок из мельчайших частичек, которые, попадая в воду, слипаются. В результате укрывистая способность красителя уменьшается.

Миф 2

Также бытует мнение, что для лучшего окрашивания раствор бетона с пигментом следует тщательно размешать в миксере. Этот миф возник от того, что при длительном хранении краситель-порошок комкуется. И миксер, конечно, разбивает такие комки, однако вернуть порошку первоначальную дисперсность он не в силах, как бы долго смесь не мешали. Поэтому для получения качественной окраски надо не взбить слежавшиеся красители, а купить пигменты с добавкой, которая препятствует образованию комков.

Миф 3

Нередко можно услышать, что природные пигменты – сурик и охра – ничуть не хуже железо-окисных, а стоят намного дешевле. Да, их цена невысока, однако для получения интенсивного цвета таких красителей должно быть в цементе около 30% от общей массы (а это в 6-7 раз больше, чем железо-окисных). При таких соотношениях уже невозможно говорить об экономической выгоде. К тому же, такая большая добавка пигментов делает бетон весьма хрупким, следовательно, стройэлементы из него будут быстро разрушаться. По нормам в раствор можно добавлять не более 5% красителей – для сохранения прочности смеси. Но охра и сурик в таком количестве способны лишь придать бетону слабенький оттенок.

Миф 4

Еще считается, что цветной бетон очень быстро превращается в обычный серый. Однако диоксид титана, обеспечивающий белый цвет, и окись хрома, окрашивающая в зеленый, вообще не разрушаются. Остальные цвета сохраняют свою насыщенность и яркость в течение 5-7 лет, и лишь затем начинают понемногу выгорать.

Развенчивание мифов про пигменты для бетона: их не следует взбивать в миксере – лучше сразу купить пигменты с добавкой против комкования © 2009-2012
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика